Bundesjugendversammlung feiert 40. Geburtstag der Malteser Jugend

Zur 65. Bundesjugendversammlung trafen sich die Vertreter/innen der Malteser Jugend in der Stadt, in der sie 1979 gegründet wurde: Freiburg. Auf der Tagesodnung für die Versammlung standen einerseits die obligatorischen Berichte, andererseits aber auch als Hauptthemen die weitere Besprechung über eine mögliche Mitgliedschaft im Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) und die Auseinandersetzung mit den Entwürfen einer neuen Jugend, sowie Verfahrens- und Wahlordnung.

Samstagabends gab es dann zur Feier des 40. Geburtstags ein Fest für alle Teilnehmenden mit tatkräftiger Unterstützung aus der Erzdiözese Freiburg und Gästen aus dem Präsidium und den anderen helfenden Jugendverbänden. Vor 40 Jahren hatte der Malteser Hilfsdienst auf seiner Bundesversammlung in Freiburg beschlossen, die Jugendarbeit offiziell im Jugendverband zu strukturieren, weshalb die Bundesjugendversammlung in dort ausgerichtet wurde.

Am 27. Oktober verabschiedete die Malteser Jugend dann noch ihren Bundesjugendseelsorger Matthias Struth. 15 Jahre lang begleitete Struth die Malteser Jugend - zunächst als Jugendseelsorger der Diözese Trier, dann viele Jahre als Bundesjugendseelsorger. Ebenfalls im Rahmen der Bundesjugenversammlung fand sein Abschied aus dem Bundesjugendführungskreis statt.

Großgruppenspiel für eure Geburtstagsfeier online!

Ihr wollt feiern und braucht noch eine Idee, wie ihr die Geburtstagsgruppenstunde, einen Tag im Lager oder eine Veranstaltung vorbereiten sollt?

... Dann haben wir was für euch: Anlässlich des Geburtstages haben sich einige Ehrenamtliche, darunter Anna Ruppik, neue Diözesanjugendsprecherin der Diözese Limburg, ein paar Gedanken gemacht und sich für euch ein Großgruppenspiel nur für die Malteser Jugend ausgedacht.

Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr das Spiel mit eurer Gruppe vorbereitet und gemeinsam ein paar tolle Stunden gemeinsam erlebt. Denn auch im Rahmen unseres Jubiläumsjahres gilt: Glauben - Lachen - Helfen - Lernen!

Das Spiel und weitere Materialien rund um den 40. Geburtstag gibt es hier auf der Webseite.

Neues Kapitel für die Starke Kiste online!

Das neue Kapitel für die Starke Kiste zum Thema Kindermitbestimmung ist fertiggestellt.

Mit der Fertigstellung neigt sich die Arbeit des Arbeitskreises "Kinder stärken" nun dem Ende zu. Vor 5 Jahren war es uns ein Anliegen die Thematik Prävention nicht nur theoretisch, sondern vorallem praktisch und für unsere Gruppenleiterinnen, Gruppenleitern, Jugendlichen und Kindern niederschwellig und verständlich zur Tagesordnung zu machen. Dies ist uns mit der Starken Kiste und der Arbeitsmappe mit den Jahresschwerpunkten

- Kinderrechte

- Medien

- Gesundheit

- Mitbestimmung

geglückt. Die Arbeitsmaterialien werden uns noch lange in der Tätigkeit als Gruppenleitungen unterstützen und eine Kultur der Aufmerksamkeit und des guten Miteinanders auf Veranstaltungen, Lagern und Einsätzen fördern. Die neuen Materialien findet ihr hier.

Lust weiterhin am Thema Prävention in der Malteser Jugend dabei zu bleiben? Im Juli treffen wir uns um gemeinsam einen Weg für die nächsten Jahre zu bestimmen. Weitere Infos zum Vernetzungstreffen Prävention findest du hier.