Aktuelle Ausschreibungen

Bundeskurs "Gruppe leiten II" vom 04. bis 10. April 2020

Eine erfolgreiche Arbeit mit Kindern und Jugendlichen benötigt menschlich und fachlich gut qualifizierte Gruppenleitungen. Bei diesem Kurs wird dir ein Grundstock an Wissen und Erfahrungen vermittelt, um anschließend als Gruppenleiter/in einzusteigen.

Teilnahmevoraussetzungen:

• Mindestalter: 18 Jahre (in Ausnahmefällen 16 Jahre)
  • Das Diözesanjugendreferat befürwortet die Teilnahme.
  • Einverständnis zu den Kursregeln
  • Nachweis der erfolgreichen Teilnahme am Kurs "Gruppe leiten I" oder einer anerkennbaren Qualifikation
  • Nachweis der Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs vor weniger als zwei Jahren

Termin und Ort:
Beginn: 04. April 2019, 11:30 Uhr
Ende: 10. April 2019, 14:00 Uhr
Ort: Jugendherberge Osnabrück, Iburger Straße 183a, 49082 Osnabrück

Hier geht es zu den Anmeldeunterlagen:
Anmeldebogen Teil I
Anmeldebogen Teil II
Anmeldebogen Teil III
ILA (Interner Leistungsaustausch)
Datenschutzerklärung
Für eine erfolgreiche Anmeldung ist es notwendig, dass alle Teile des Anmeldebogens und der ILA eingereicht werden.

Helfer/innen für die Bundeswettbewerbe Jugend & SSD vom 19. bis 21. Juni in Lingen

Vom 19. bis 21. Juni 2020 findet der nächste Malteser Bundeswettbewerb in Lingen in der Diözese Osnabrück statt. Während sich die Mitglieder im Einsatzdienst beim 19. Helfer/innenwettbewerb messen, können auch zum 7. Jugend- und zum 4. Schulsanitätsdienstwettbewerb Teams aus jeder Diözese antreten.

Für den Jugend- und SSD-Wettbewerb wird bereits im Vorhinein tatkräftige Unterstützung an gleich mehreren Stellen gesucht, um die Wettbewerbe stattfinden zu lassen. Gesucht werden:

• Schiedsrichter/innen für Erste-Hilfe-Stationen (ab 18 Jahren; aktiv als Ausbilder/in für Erste Hilfe; bei SSD zusätzlich Lehrberechtigung SSD)
  • Schiedsrichter/innen für Stationen ohne Erste Hilfe (ab 18 Jahren; Jugendgruppenleiter/in oder Erfahrungen in der Gruppenleitung)
  • Lots/innen (mit Sprechfunkberechtigung Digitalfunk)
  • Stationsbetreuer/innen (ab 18 Jahren; nur nach vorheriger Absprache mit der Wettbewerbsleitung; Sprechfunkberechtigung Digitalfunk)
  • Stationshelfer/innen
  • Schminker/innen (ab 14 Jahren in Begleitung einer volljährigen Gruppenleitung; Schminkausbildung oder Erfahrungen im Bereich RUD/RND)
  • Verletztendarsteller/innen (ab 14 Jahren in Begleitung einer volljährigen Gruppenleitung; Erfahrungen und Grundkenntnisse als Darsteller/in; keine Allergien auf Wasserschminke, Silikone, Vaseline etc.)

Weitere Infos zu den verschiedenen Aufgaben für Helfer/innen gibt es in diesem Dokument:
Anforderungen & Voraussetzungen Helfende Jugend- & SSD-Wettbewerb

Die Anmeldung zum Bundeswettbewerb, auch als Helfer/in, funktioniert diesmal über eine Anmelde-Website. Leider kann im Zuge des Datenschutzes nicht auf ergänzende "unterschriebene" Dokumente zur Anmeldung verzichtet werden. Diese gibt es ebenfalls auf der Anmelde-Website oder hier:

Kursleitungsseminar 2021

Wenn du Spaß an der Ausbildung von ehrenamtlichen Gruppenleiter/innen hast und die Schulungstätigkeit dir liegt, dann laden wir dich zur Ausbildung als Kursleiter/in ein. Nach Abschluss des Seminars kannst du als verantwortliche Kursleitung eingesetzt werden und so die Zukunft unseres Verbandes mitgestalten.

Im Seminar geht es um:

• die intensive Auseinandersetzung mit der AV25
  • die veränderte Rolle vom/von der Schulungsteamer/in zur Kursleitung
  • die Kursorganisation
  • Arbeit an ausgewählten Einheiten
  • kollegiale Fallberatung

Das nächste Kursleitungsseminar findet vom 28. bis zum 31. Januar 2021 in der Jugendbildungsstätte Unterfranken (Berner Straße 14, 97084 Würzburg) statt. Gerne kannst du dich bereits in Absprache mit deinem Diözesanjugendreferat auf die Interessiertenliste setzen lassen.

Teilnahmevoraussetzungen:

• Mindestalter: 18 Jahre (zum Seminarbeginn)
  • Mehrjährige Erfahrung in der (Malteser) Jugendarbeit
  • Nachweis einer 6-stündigen Präventionsschulung der Malteser
  • Tätigkeit als Schulungsteamer/in und Erfahrung in Durchführung und Anleitung von Einheiten bei mindestens einem Kurs "Gruppe leiten 2"
  • Grundlagenwissen über die Malteser Jugend: Jugendordnung, Struktur, Geschichte, Ziele und Aufgaben