Aktuelle Ausschreibungen

Einladung zum offenen Arbeitskreistreffen Bundesjugendlager

Wer?
Das Treffen ist offen für alle am Thema interessierten – mit und ohne Lagererfahrungen – aus Haupt- und Ehrenamt.
Wann?
09.-10. Oktober 2020
Anreise am Freitag zum Abendessen, Abreise am Samstag am Nachmittag
Wo?
Haus Mühlenbach in Werl (NRW)

Welche Themen stehen auf der Tagesordnung?

• Kennenlernen
  • Inklusion: Wir möchten, dass sich alle im Bundesjugendlager willkommen und wohl fühlen. Wie kann das gelingen? An welchen Stellen können wir Strukturen und Voraussetzungen verbessern?
  • Einbezug von Teilnehmenden/ Gruppen aus anderen Ländern & Kulturen: Wie finden sich ausländische Gruppen auf dem Lager zurecht? Wie bekommen wir sie bestmöglich in unsere Gemeinschaft eingebunden?
  • Notfallmanagement: Was haben wir an Konzepten/ hilfreichen Unterlagen? Was fehlt - an welchen Stellen kann das Lager sicherer werden? Wie können wir Infos und Unterlagen aufbereiten und bereit stellen?
  • Zusammensetzung des AKs: Information über die Struktur des AKs (Leitung; Kernteamer/innen; Teilnehmer/innen; Fachberater/innen - nachzulesen im neues Konzept des AK BuJuLa`s) und Einladung zur Mitarbeit
H7-Seminar vom 05. bis 07. Februar 2021

Seminar für junge ehrenamtliche Führungskräfte aus den H7-Jugendverbänden

Auch im Jahr 2021 haben die H7-Jugendverbände, also die Arbeiter-Samariter-Jugend, die Deutsche Jugendfeuerwehr, das Deutsche Jugendrotkreuz, die DLRG-Jugend, die Johanniter-Jugend, die Malteser Jugend und die THW-Jugend wieder ein gemeinsames Seminar für junge Leitungskräfte geplant.

Vom 05. bis 07. Februar wird das Seminar in Halle mit dem Thema "Produktivitätsstrategien und Energiemanagement in Ehrenamt und Verbandsarbeit" stattfinden. Im Workshop wird der Blick vieler motivierter Führungskräfte einmal umgekehrt: Vom Zeit- zum Energiemanagement. Außerdem geht es um Rollenverständnisse, Zielkonflikte und -strategien, Aufgabenmanagement und den Umgang mit Krisenmomenten.

Die Anmeldefrist ist der 01. November 2020. Melde dich dazu mit den Anmeldedokumenten rechts im Bundesjugendreferat an. Grundsätzlich sind dabei aus jedem der Verbände je drei Teilnehmende geplant. Melde dich also gerne frühzeitig an.

Mitarbeit als Begleiter/in der wilden Wiese 2021

Vom 31. Juli - 07. August 2021 geht die Wilde Wiese in die zweite Runde! Die Planungen dazu starten im Herbst. Und dafür brauchen wir DICH:

Die Wilde Wiese sucht motivierte Menschen ab 18 Jahren, die Lust haben, die Wilde Wiese möglich zu machen und in der Planung, Vorbereitung, Durchführung und Reflexion mitzuarbeiten. Außerdem suchen wir Menschen, die sich vorstellen können, eine Teamleitung zu übernehmen.

Weitere Infos sowie die Möglichkeit zur Interessensbekundung finden sich auf der Bundesjugendlager-Homepage.

Wir freuen uns auf begeisterte Unterstützung aus ganz Deutschland und eine tolle Wilde Wiese 2021!!

Mitarbeit im Fachausschuss Aus- und Weiterbildung

Neugierde geweckt und Lust zur Mitarbeit? Oder noch Fragen? Dann melde Dich gerne bei Deinem zuständigen Fachausschuss-Mitglied:

RegionAnsprechpartner/inKontakt

Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland

Julia Mungenast

Felix Bohn

Julia.Mungenast@malteser.org; 06431 - 9488 551

Felix.Bohn@malteser.org; 06232 - 6778 23

Bayern/ThüringenSteffen DüllSteffen.Duell@malteser.org; 0951 - 91780 109
Baden-WürttembergNina KohlerNina.Kohler@malteser.org; 0761 - 45525 143

Nord-Ost

Sandrina Kiel

Julia Hartinger

Sandrina.Kiel@malteser.org; 04441 - 9250 28

Julia.Hartinger@malteser.org; 040  209 408 - 51

NRWGabriele WeberGabriele.Weber@malteser.org; 0221 - 6909 4841
Bundesebene

Jessica Nürnberg

Jessica.Nuernberg@malteser.org; 221 - 9822 2645

Ausschreibung und Anmeldung zum Kursleiter/innen Seminar 2021 in Würzburg

Kursleitungsseminar 2021

Wenn du Spaß an der Ausbildung von ehrenamtlichen Gruppenleiter/innen hast und die Schulungstätigkeit dir liegt, dann laden wir dich zur Ausbildung als Kursleiter/in ein. Nach Abschluss des Seminars kannst du als verantwortliche Kursleitung eingesetzt werden und so die Zukunft unseres Verbandes mitgestalten.

Im Seminar geht es um:

• die intensive Auseinandersetzung mit der AV25
  • die veränderte Rolle vom/von der Schulungsteamer/in zur Kursleitung
  • die Kursorganisation
  • Arbeit an ausgewählten Einheiten
  • kollegiale Fallberatung

Das nächste Kursleitungsseminar findet Donnerstag, 28. Januar bis Sonntag, 31. Januar 2021 in der Jugendbildungsstätte Unterfranken (Berner Straße 14, 97084 Würzburg) statt. Gerne kannst du dich bereits in Absprache mit deinem Diözesanjugendreferat auf die Interessiertenliste setzen lassen.

Teilnahmevoraussetzungen:

• Mindestalter: 18 Jahre (zum Seminarbeginn)
  • Mehrjährige Erfahrung in der (Malteser) Jugendarbeit
  • Nachweis einer 6-stündigen Präventionsschulung der Malteser
  • Tätigkeit als Schulungsteamer/in und Erfahrung in Durchführung und Anleitung von Einheiten bei mindestens einem Kurs "Gruppe leiten 2"
  • Grundlagenwissen über die Malteser Jugend: Jugendordnung, Struktur, Geschichte, Ziele und Aufgaben

Achtung: Aufgrund der ausgefallenen Gruppen Leiten Kurse Anfang diesen Jahres, wurden die Teilnahmevoraussetungen für das Kursleitungsseminar 2021 angepasst! Die genauen Anpassungen erfährst Du in deinem zuständigen Diözesanjugendreferat!

Musik- und Singetreffen vom 12. bis 14. März 2021

Wann? 12.-14.03.2021

Wo?Jugendburg Ludwigstein

Wer? Alle Mitglieder der Malteser Jugend ab 16 Jahren