Methoden für die Gruppenstunde

Methoden zu Liedern

Musik bei Aktionen und Freizeiten

Gitarre lernen!?

Für Einsteiger/innen, die die Grundlagen des Gitarrenspiels strukturiert und professionell aufbereitet lernen wollen, empfehlen wir die Video-Reihe von GuitarTunes. Hier lernt Ihr (fast) alles, was Ihr für den ersten Musik-Abend am Lagerfeuer und darüber hinaus braucht.
Einzige Anmerkung: Das Plektrum muss nicht zwingend im rechten Winkel zum Daumen gehalten werden (siehe Foto)!

Eine Handreichung zum Gitarre „Lehren” vom VCP für die, die schon ewig Gitarre spielen und das Ganze ihrer Gruppe beibringen möchten, gibt es hier.

Wer das Gitarrenspiel 'richtig' verstehen und (insbesondere ins Konzertgitarrenspiel) bis ins Detail einsteigen will , für den/die gibt es hier einen tollen Gitarrenkurs. Das Ganze ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für Gitarrenanfänger.

Auch vom AHP gibt es eine Playlist zu Gitarren-Grundlagen. Wir finden die Videos von GuitarTunes zwar insgesamt strukturierter und umfassender, aber für Fans des bündischen Liedguts, die ihre Lieblingslieder selber spielen lernen wollen, lohnt auch auch hier ein Klick.

Auch wir vom AK Musik stellen euch hier Guitorials zu den Liedern der Malteser Jugend vor. Viel Spaß beim Üben!

Singtorials – Stimmtraining

In dieser Playlist haben wir euch Übungen zum Stimmtraining zusammengestellt. Wer auf einen Singeabend oder ins Zeltlager fährt, kann die Stimme in den Wochen vorher ein bisschen trainieren. Das verändert nicht nur die Stimmfarbe zum Positiven, sondern beugt auch Heiserkeit vor. Den Link für die Playlist findet ihr hier

Bunte Welt der Musik

Schaut euch auch gerne unsere Playlists zu Bodypercussion und Grundlagen & Musiktheorie an. Hier verbessert ihr euer Rhythmusgefühl und lernt viel über Noten und Akkorde!

Bodypercussion

Grundlagen & Musiktheorie